阅读教学三件事

教育感悟千字文(70


阅读教学三件事


李伟忠


面对一篇课文,我们如何组织教学?这是每一个语文老师都会遇到的实际问题。我想,有三件事情是一定要做的。


第一件事是“理解”。就是通读课文,掌握主要内容,了解文本究竟写了什么?这一环节的主要教学任务是:生字的学习、词语的理解、关键句的解析、主要内容的概括、正确流利地朗读课文等。


第二件事是“鉴赏”。就是关注文本是怎么写的?并追问为什么这么写?也就是关注“文理”,这儿的“文理”是指教材的外在的“肌理”及内在的原理。包括文本自身所蕴含的作者的思路、作品的文路以及语言文字的结构特色等。


第三件事是“模仿”。就是学习文本的表达特色,进行对应的语用训练。在借鉴作者的表达方式、积累文本语言的基础上,跳出教材文本的内容,迁移到另一语言环境中进行语言实践,通过创设一定的情境组织学生情境续写、想象说话、模仿写话等,以达成学以致用的目的。


从“对话”的角度来看,“理解”是与文本进行对话——我读懂了课文的内容,“鉴赏”是与作者进行对话——我知道了你为什么这么写,“模仿”是与编者进行对话——我领会了你选用这篇课文的用意。这三件事是有着重要的关联的。“理解”是“鉴赏”的基础,没有读懂文本显然是不能正确地鉴赏语言的;“鉴赏”又是“模仿”的基础,没有看清文本的脉络那就不能到位地迁移使用。“理解”是学语文的基本要求,“模仿”是学语文的根本目标,而“鉴赏”则是中间必不可少的关键环节。


一般的讲,“理解”对应的是学生低阶思维的训练,而“鉴赏”与“模仿”更侧重于学生高阶思维能力的培养。在现实教学中,老师们往往过分关注第一件事,用心费力地分析课文,更多地致力于“写了什么”,因而,学生收获的仅仅是记住了故事的基本情节。这,是低能低效的学习,不能建构学生的语言系统,显然是不能提升学生的语文核心素养的。所以,我们要在“鉴赏”与“模仿”上下功夫。


怎样实现“真语文”教学?基本前提是在课堂中做这三件事,而且三者缺一不可。那么,如何把这三件事做得更好呢?除了基于文本、基于儿童的教学策略与艺术之外,还有一点也不容忽视,那就是——在一堂课中合理安排这三件事的用时。这虽然没有严格的规定和硬性的要求,但也有相对科学的大概占比。有人建议:“理解”不能超过总教学时间的50%,“鉴赏”不能少于30%,“模仿”不能少于20%这,虽然不能一概而论,但也是有些道理的。

发表评论