教育感悟千字文(68)——听课简评

教育感悟千字文(68)


听课简评


李伟忠


近日,观摩了N小学五堂研究课,简评如下:


一、凸显了学生主体


这五堂课,老师们坚持以人为本的理念,让学生成为课堂的主人,都很好地关注了学生的“学”,在教学活动中不同程度地落实了“先学后教”、“顺学而教”、“以学定教”,着力培养学生的语文素养,有效地提升了学生的学习能力。


二、培育了核心素养


这主要体现在两个方面:一是在语文学科中有机落实“9大素养”,寻找合适的培育点;二是凸显语文本学科的核心素养。老师们用语文的慧眼去关注文本中语言文字的表达特点,进行语言的建构与运用,并注重对文本的“文理”的审美鉴赏。在此基础上,理解与传承了文化:《坐井观天》的道理、《蝙蝠与雷达》的关联、《田忌赛马》的智慧、《鲍叔牙真心待友》的境界……最为突出的是,对学生进行了分析、评鉴、创造等高阶思维能力的训练与培养。


三、关注了语言文字


这是语文课堂教学的核心任务。老师们很好地处理了对文本语言的理解、鉴赏与模仿这三者之间的关系:先是理解文本内容——知道“写了什么”,再鉴赏作者表达的精妙——追问“怎么写的”和“为什么这么写”,最后学习作者的语言,实现学以致用。老师们适度减少了“理解”的时间,增加了对语言的“鉴赏”和“模仿”,通过多种形式开展语言实践。


四、运用了思维工具


这是我们学校语文课堂的鲜明特色。老师们在教学时用心开发并运用了各种可视性思维工具:利用表格梳理了田忌与齐威王赛马的经过,利用蝴蝶图找到了蝙蝠与雷达的关系,利用思维导图理清了莫泊桑三次拜师的过程……这些思维工具的运用是以文本内容为基础的,是根据学生年龄实际和思维特点而设计的,因而收获了很好的教学效益。


五、促进了灵动表达


这是我们对语文课堂的基本价值追求。可视化思维工具,不仅仅是理解文本内容的辅助工具,还是促成学生灵动表达的学习支架。老师们借助于可视化的思维工具,让学生学会了抓住关键字词概括文章的主要内容,学会了按照事件的发展顺序复述课文,学会了模仿文本的语言风格进行想象说话……从而有效促进了学生表达的条理性和丰富性。


再谈三点建议:


一、给学生充分的学习时间


这可以从两个方面去努力:一是从整体上讲,教师还要缩减“讲”的时间,要腾出更多的时间让给学生自己去学;二是要确保学生有整段的学习时间。在这段时间里,让每一位学生都能按照自己的学习方式享受学习的过程,在经历这样的过程中学会学习,发展学习力。


二、采用多样化的学习活动


我们倡导活动教学,教师根据教学要求和学生身心发展的程度和特点,设计出丰富多彩的语文学习活动,让学生凭自己的能力通过参与阅读、讨论、游戏、学具操作等活动来学习知识、发展能力。在课堂中,教师应尽量丰富学习活动的方式,譬如:你读我听、你说我评、圈画词语、写写批注、角色表演、动手实践、小组讨论、参加竞赛等。


三、尝试开展“活动单导学”


“活动单”,是指教师根据教学内容和学生实际而设计的、以课时为单位的、以活动为主要学习形式的、提供学生使用的学习方案。它强调四个“给学生”的生本观念:思考时间还给学生、表达机会让给学生、体验过程交给学生、认知反思留给学生。活动单,展示可视化教案,倡导主问题教学,可以让教师轻轻松松地教;活动单,通过目标引领,活动驱使,让经历学习的过程,享受整段时间的学,可以实现学生明明白白地学。


发表评论