读《梁启超家书》有感

教育感悟千字文(67


读《梁启超家书》有感


梁启超,中国近代思想家政治家教育家史学家、文学家。


梁启超有九个子女:长女,梁思顺,诗词研究专家、中央文史馆馆员;长子,梁思成,著名建筑学家、中央研究院院士;次子,梁思永,著名考古学家、中央研究院院士;三子,梁思忠,西点军校毕业,参与淞沪抗战;次女,梁思庄,著名图书馆学家北京大学图书馆副馆长;四子,梁思达,经济学家,著有《中国近代经济史》;三女,梁思懿,著名社会活动家;四女,梁思宁,就读南开大学,后奔赴新四军参加革命;五子,梁思礼,火箭控制系统专家、中国科学院院士。


应该说,他们个个成才,这和梁启超对他们的教育培养有密切的关系。在20世纪的20年代,梁启超把思顺思成、思永、思忠、思庄送往国外学习,这期间与子女有400多篇书信来往。梁启超根据孩子的个性特点和兴趣爱好,书信的方式孩子们适合的教育,起到了很好的教育效果。他对子女的教育主要有三种方式:


A 赏识与鼓励


梁启超的次女梁思庄性格内向天资不够其他孩子高


每次提到思庄,他都极尽宽慰比如得知思庄考试不及格,他鼓励道:“思庄英语不及格,绝不要紧,万不可以此气馁。学问求其在我而已汝等都会自己用功,我所深信。将来计算总成绩不在区区一时一事也。”


怕思庄担心自己考不上大学,思想压力大,他写信问:“思庄考得怎样,能进大学故甚好,即不能也不必着急,日子多着哩。因为本勉强进大学,实际上是提高了一年,功课赶不上,也是应该的。”“我对于你们功课绝不责备,却是因为赶课太过,闹出病来,倒令我不放心了。”“至于未能立进大学,这有什么要紧,求学问不是求文凭,总要把墙基越筑得厚越好。”


庄庄功课比以前多了,梁启超鼓励她:“庄庄成绩如此,我很满足了。因为你原是提高一年,和那按级递升的洋孩子们竞争,能在三十七人考到第十六,真亏你了:好乖乖,不必着急,只须用相当的努力便好了。”


庄庄考入大学,梁公不知有多高兴“我最喜欢的是庄庄居然进了大学了。尤其喜欢是看你们姊弟兄妹们来往信,看出那活泼样子。我原来有点怕,庄庄性情太枯寂些,这一来很显出青年的本色,我安慰极了。”


B 启发与引导


对于有些木讷的思成,梁启超更多采用启发式引导的教育方式。


譬如,针对思成学过专向的问题,梁启超在信中说:思成所学太专向了,我愿意你趁毕业后一两年,分出点光阴多学些常识,尤其是文学或人文学科中之某部门。我怕你因所学太专门之故,把生活也弄成近于单调太单调的生活,容易厌倦,厌倦即为苦恼,乃至堕落之根源再者,一个人想要交友取益,或读书取益,也要方面稍多,才有接谈交换,或开卷引进的机会。”“若你的学问兴味太过单调,你生活中本来应享的乐趣也削减不少了。我的生活内容,异常丰富,能够永久保持不厌不倦的精神,亦未始不在此。我每历若干时候,趣味转过新方面,便觉得像换个新生命,如朝旭升天,如新荷出水,我自觉这种生活是极可爱的,极有价值的。”


又如,梁思成认为自己学的建筑学是艺术,不能救国他已经在宾夕法尼亚大学学习了三年,觉得自己每天都在画图绘制,担心自己会成为一个画匠,而不符自己当年的理想。梁公启发道:这个问题很容易解答,试问唐开元、天宝间李白、杜甫与姚崇、宋璟比较,其贡献于国家者孰多?为中国文化史及全人类文化史起见,姚、宋之有无,算不得什么事,若没有了李、杜,试问历史减色多少?我也并不是要人人都做李、杜,不做姚、宋,要之,要各人自审其性之所近何如,人人发挥其个性之特长,以靖献于社会


C 教训与批评


1927年55,梁启超给在美国西点军校读书的三子梁思忠去过一封1800多字的长信。信的第一句话便是:“以下的话专教训忠忠。


梁启超教训儿子是非常策略与艺术的。


一是以平等为前提。父子间也遵守着朋友间的那份信赖与承诺:因为你要求我秘密,我尊重你的意思,在你二叔、你娘娘跟前也未提起,我回你的信也不由你姊姊那里转。


二是以认可为基础。对于儿子的想法,显然不能一棍子打死。梁启超总是先肯定思忠想法的积极意义:你想自己改造环境,吃苦冒险,这种精神是值得夸奖的。你们谅来都知道,爹爹虽然是挚爱你们,却从不肯姑息溺爱,常常盼望你们在苦困危险中把人格能磨练出来。……所以我最初接你的信,倒有六七分赞成的意思。”“至于你那种改造环境的计,我始终是极端赞成的,早晚总要实行三几年,但不争在这一时。


三是以说理为关键。以什么理由说服儿子不要急于回来呢?梁启超认真分析了国内的形势:头一件,现在所谓北伐,已完全停顿,参加他们军队,不外是参加他们火拼,所为何来?第二件,自从党军发展之后,素质一天坏一天,现在迥非前比。第三件,他们正火拼得起劲——李济在粤,一天内杀左派二千人,两湖那边杀右派也是一样的起劲……你跑进去立刻便卷在这种危险漩涡中。


而对于儿子“照这样舒服几年下去,便会把人格送掉”的想法,梁启超的批评真是一针见血:“这是没出息的话!一个人若是在舒服的环境中会消磨志气,那么在困苦懊丧的环境中也一定会消磨志气。你看你爹爹困苦日子也过过多少,舒服日子也经过多少,老是那样子,到底志气消磨了没有?——也许你们有时会感觉爹爹是怠惰了(我自己常常有这种警惧),不过你再转眼一看,一定会仍旧看清楚不是这样——我自己常常感觉我要拿自己做青年的人格模范,最少也要不愧做你们姊妹弟兄的模范。你若有这种自信力,便随遇而安’地现在所该做的工作


四是以情感为纽带。这样的批评教育浸透的是父亲对儿子的浓浓的真挚情感,信的最后有这样一段话:这封信前后经过十几天,才陆续写成,要说的话还不到十分之一。电灯久灭了,点着洋蜡,赶紧写成。感人至深啊!

发表评论