教育感悟千字文(41)——看守所所长的故事

教育感悟千字文(41


看守所所长的故事


李伟忠


那日,几位朋友在一起聊抽烟的故事。看守所工作的小张说起他的所长抽烟的事儿。


这位所长抽的是11元的红塔山,每天一包,早晨上班时在途中的小店买。一日,小店老板对所长说:“若整条买,可以享受优惠,100元一条。”所长心想:这划算,花同样的钱,每月可以多抽3包啊!于是,他便整条整条地买烟。随之产生一个新的问题:他经常突破一天一包的量。无奈,所长让小代为保管买好烟。嘱咐道:你控制好量,每天给我一包。


大家听后都哈哈一笑。


另一位朋友这则故事写成了一篇颇有哲理的小品文,且第一时间见诸报端。他从看守所所长抽烟事,生发出好多感想:


一是“人性本质”。贪欲是人的一种共性谁都想拥有更多的金钱,住最好的房子,吃喜欢的美食。人若没有约束,便控制不了自己的私欲即便专门管制他人看守所所长,也同样需要有人来管呀!这个人便是替他管理香烟、每天给他分烟的小这就是制度、规则、道德、法律的存在价值。


二是“廉洁自律”。朋友笑言:这是一位好干部!因为他抽的烟是自己掏钱买来的,而非他人贿赂。对于一个有着一定实权的官儿——看守所所长来说,能做到这点也是不错的。尽管抽烟是不值得提倡的不良生活习惯,而且仅从自己买烟抽这一件事也不能完全判断他的廉洁,但所长勇于请他人来帮助自己、监督自己的举措还是值得称赞的。


三是“消费水平”。通过看守所所长抽红塔山香烟的个案,我们可以看到当时当地的经济现状和消费水平。正如,现在我们可以通过市场的菜价来判定某地的消费指数一样。如果不考虑这位所长的特殊偏爱(只对红塔山情有独钟),由每月300元的香烟消费,便能大致判断他的月收入、月支出乃至年收入等。进而由点到面,看到更多的家庭和整个社会。


四是“工作负担”。作为教师,是不允许在学校抽烟的。倘若制度许可,我们也只能在下课之后躲进办公室抽上一支。更何况,教师因忙于工作往往没有抽烟的空闲时间。而所长可以在一天中抽一包或更多的烟,这至少说明,他拥有这抽烟的时间。因此,我们可以判定:看守所所长的工作量不是很大,而且相对清闲。


其实,我通过这个故事想要表达的是,我们要向写文章的这位朋友学习,养成反思的习惯与品质。善于抓住生活中、教育中遇到的小问题,能从多方面进行深度思考与总结提炼。反思是教师自我发展的重要机制,反思对于提高教师的专业水平具有重要意义。美国学者波斯纳曾经提出一个教师成长的简要公式:经验+反思=成长并且指出没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的认识。教师通过对自己教育教学中的问题进行反省、思考、探索,并做出理性的选择、判断和整理,可以促进自己教育观念的转化,有效提升教育教学能力。


 

发表评论