教育感悟千字文(51)——任务单:学力培养与提升的“脚手架”

教育感悟千字文(51


任务单:学力培养与提升的“脚手架”


李 伟 忠


“任务单”本是工业领域的名词,是指载明工作信息的指令,主要包括:任务要达到的目的、工作方式、基本程序、工期要求、质量标准等。受其启发,较多地方开发了“学习任务单”,教师根据教学内容和学生实际,以课时为单位,用文字、图表等形式设计出学习方案,提供学生使用。这是帮助学生能够生成更多的学习经验智慧的一种学习辅助工具,它既能体现学习新知中引导探究的过程,又能体现内隐的思维过程,是学生留住自己学习经历的宝贵资源。


目前,在教学中经常使用的任务单主要有两种:一种是课前预习任务单,另一种是课堂学习任务单。两者都凸显了“先学后教”“以学定教”“顺学而教”的理念,收到了很好的教学效果,促进了学生的学力提升。其价值主要体现在以下五个方面:


一、自主学习——让学生成为学习的主人


学习任务单是由教师设计的指导学生自主学习的“导航仪”。这一教学载体建立的基本思想是:自始至终地把学生推到学习前台的主要位置。它强调四个“给学生”的生本观念:思考时间还给学生,表达机会让给学生,体验过程交给学生,认知反思留给学生。所以,当教师着手设计任务单之时,便开启了教师教学职能转型的大门——从“教”转向于“学”。教师要从两个维度来考虑问题,一个是“完成什么任务”,另一个是“怎样完成这个任务”。而后者,必须充分从学生“学的视角”进行考量。


在使用学习任务单的过程中,学生根据任务单的学习指引,始终以学习小主人的姿态投身于整个学习活动。或者是读一读、找一找、想一想、写一写、议一议;或者是动手操作、记录数据、观察分析、合情推理、归纳总结;或者是自主发现问题、自主探究问题、自主解决问题……都体现了学生的学习主体地位。学生们在自主学习的通道里,经历着属于自己的独特的学习过程,从元认知结构与学习现象相互作用的个体经验去建构知识,赋予了“经验”最本原的意义。这样的全程参与,培养了学生的自学能力、自学习惯与创新意识,使学生真正成为学习的主人。


二、学会学习——让学生掌握学习的方法


卢梭说:教师的责任不是教给孩子们行为准绳,而是帮助他们去发现这些准绳。中国的一句古语更为形象——授人以鱼不如授人以渔。的确,教学的关键不是教知识,而是教思想、教方法,是“教学生学会学习”。


课堂应该关注“学理”,让学生通过学习掌握方法,悟得规律,发展能力。教学论认为,教师教学不仅仅是向学生传授基本知识,培养基本技能,还肩负向学生传授学习规律和学习方法方面的有关知识、指导学生培养良好的学习习惯和优秀的学习品质等重要职责。强调学理的课堂就是要变重“教”为重“学”,应着力去训练学生学会思考,学会找规律,学会归纳总结,学会建立知识架构。让学生逐步掌握科学合理的方法,能自主地进行学习活动,从而有效地获得知识和技能,建立起正确的思维体系、知识体系和学习方法体系,实现可持续发展。


任务单是学生学习的“路线图”。它不仅从教材内容出发明确了学习的任务,还从学生的认知规律出发传授着学习的方法。譬如:


1.渗透预习的步骤


“预习”是课堂学习之前学生直接和文本对话,是学会学习的第一步。虽然对于预习的步骤,没有硬性的规定和要求。但教师经常在预学任务单中设计的“预习五件事”就渗透着文本预习的基本套路:①解决生字的读音,读通课文;②理解词语,积累好词好句;③思考文本后面所涉及的问题;④查找与文本相关的拓展资料;⑤提出一两个自己不懂的问题。让学生通过完成这些任务的方式来阅读文本,学习新词,初步了解课文的主要内容和表达顺序,说出对课文的初步感受等。久而久之,学生便自然掌握了预习的要领,学会了预习的方法,养成了预习的习惯。


2.教给阅读的策略


在设计学习任务单时,教师总会有机地融入阅读的方法与策略。比如,理解词语的方法:查字典理解、联系上下文理解、近反义词理解等;概括文章主要内容的策略:题目扩充法、段意合并法、摘录语句法、要素串联法等。学生们在完成任务单时,就在学习对应的方法与策略。例如,《莲叶青青》中有一则课堂学习任务单:“祖母对荷花付出了哪些惊人的功夫?请你自由读读课文的第23自然段,用直线画出有关的句子,圈出令你感动的字词,然后针对这些字词说说你的感受。”它提示学生,常用的文本阅读“四部曲”是:读、画、圈、说。


3.提供探究的路径


探究性学习是指学生在教师的指导下,以类似科学研究的方式去获取知识、应用知识、解决问题,从而养成科学精神和科学态度的一种高层次的学习方式。学生通过探索、实践、发现和体验,培养主动收集处理信息的能力和分析问题、解决问题的能力。这种能力的培养同样可以在学习任务单中得到有效落实。如教学《鲸》这篇课文,在初读课文的基础上,教师设计这样的探究任务单:请你来扮演鲸,向人类介绍你家族的特点。①认真读读课文,从文中找出关键的内容;②查阅关于鲸的相关资料(文字、图片、视频等);③可以更多地关注相关数据;④建议从“体形特点、进化过程、生活习性”等方面来介绍。


三、快乐学习——让学生享受学习的过程


学习任务单追求的是:快乐学习,主动发展。通过动眼看、动耳听、动脑想、动口读、动手写、动手做等方式,让学生在完成任务单的同时充分经历和感受学习的过程,享受成功学习带来的愉悦。所以,对学生的人文关怀与情感关照是教师设计任务单时必须注意的问题。有的教师将“学习任务单”的名字改成了“学习小提示”或“自学小贴士”,让学生一拿到手就感受到扑面而来的暖暖春风,心中自然涌动起股股暖流。


充分发挥学习任务单的快乐学习功能,我们还可以从以下几个方面对任务单进行优化:


1.“锦上添花”型


根据学生的年龄特点和教学的具体内容,在任务单上加上一个卡通小图案,顿然间就使任务单多了些灵性与情趣,自然会得到学生的喜爱与亲睐。例如,《大海那边》是二年级教材内容,讲的是三只小螃蟹讨论“大海那边是什么”的生动故事。在任务单上加上一只小卡通螃蟹,就使任务单有了生命与活力。(见右图)当然,这些小卡通是“锦上添花”,不是“画蛇添足”。


2.“主体转换”型


任务单是教师为学生设计的学习资料,很容易异化为教师对学生的一种硬性学习要求,从而让学生望而生畏,处于“被任务”“被学习”状态。这样,非但不能激发学生的主观能动性,而且会滋生被动应付的学习情绪,把学习变成了一种机械的“任务”。但是,如果将学习的要求进行主体转换,感觉就不一样了。例如,任务单一:①概括课文主要内容:用一句话说说课文主要写了什么。②资料查询:写出“荷花”几个别名。……任务单二:①初读课文我做主:我能用一句话说说课文主要写了什么。②积累资料我先行:我还知道“荷花”的几个别名呢!……我们来比较一下,“任务单二”以第一人称的口吻表达,将“任务单一”中的“要我做”变成了“我要做”,学习效果就不一样了。


3.“亲切陪伴”型


“我们一起学习”,是近年来国际倡导的一种学习方式。在幼小教育阶段,强调家长陪伴孩子共同学习。虽然学习任务单的较多内容是要求学生自己独立完成的,但如果在任务单上加上老师的一个头像与简短话语,并以老师的亲切语气表达任务单的要求,(见右图)就能让学生会感受到师爱的温暖,感觉到学习始终有老师的相伴和相助。这样,学习就有了神奇的动力。


4.“实践体验”型


设计任务单时,应充分考虑学习方式的多样性,就语文学科而言,除了传统的读读课文,还可以有:查查资料、听听录音、说说感受、话题讨论、小报制作等等。变单一机械的动笔练习为多样化的实践活动,从而让学生爱上学习。例如,三年级习作《爸爸(妈妈)真辛苦》,可以设计这样的趣味作文任务单:①我是小记者:你了解爸爸或妈妈的辛苦吗?当一回小记者去采访你的家人,用一两句话写出他(她)的辛苦吧!②我是观察员:做一个有心的人,仔细观察爸爸或妈妈的日常工作与生活,看看他(她)做了什么?将自己的所见所闻细致地写下来。③我是评论员:看了这位同学的习作,你觉得怎么样?写写他的长处,并提出宝贵的建议。


5.“自主选择”型


给学生自主选择的权利,这是对学生的尊重,也是“以人为本”教育理念的重要体现。学生拥有了这样的选择权,自然会珍惜教师对他的这份尊重与信任,并把它化作学习的动力,出色地去完成任务,由此享受这份自由带来的属于自己的成功愉悦。学习,真的变成了一件快乐之事。例如,《燕子》一课,可以设计这样的选择性任务单:请你仿照课文中描写燕子外形的句子,选择下面的一种方式介绍一种动物的外形。①在“胖乎乎、毛茸茸、黑白相间、憨态可掬”中挑选一些词语来说说熊猫的外形;②选择自己喜欢的一种动物,介绍它的外形。


四、有效学习——让学生收获学习的成果


实践证明,以“学习任务单”为支架的学习是有效的,这主要表现在以下三个方面:


其一,这是全员性学习。我们发现,在课上总会有一些(或一两个)学生踊跃举手,说出的话能达到教师心中的标准答案的高度,师生皆大欢喜,顺利进入下一个环节。在这表面顺畅的景象背后,更应引起我们思考的是:怎样才能了解那部分没有发言学生的学习效果呢?他们对这个问题会有怎样思考呢?他们还有哪些困惑与疑问呢?……要知道,有些热闹的课堂,往往只是教师与几个优秀的学生在玩一场智力的游戏呀!任务单就有效地解决了这样的担忧,因为它不仅是少数优秀学生的任务单,也是每一个学生的任务单。任何一个学生都可以按照任务单的提示,进行个体学习。每位学生都可以将自己的发现、思考、想法、体会等等真实地表达出来,这就大大提高了学习的效率。另外,这种全员参与式的学习也克服了部分学生的课堂思维惰性。


其二,这是由学生来管理学习。在过去的语文教学管理中,存在着这样的现象:教师对学生进行自上而下极为细致的课堂管理,但是忽视把学生的自我管理作为一项重要目标。学生会发现,当自己从这种“管理良好”的课堂中走出时,独立地进行学习还是存在着很大的困难。要知道,学生学力形成与发展的过程,是内因和外因共同作用的结果,学生的“学”是内因,教师的“教”是外因,外因通过内因而起作用。“学习任务单”将教学自主管理权还给学生,使学习成为他们的自我需要和自学行动,让学生参与学习管理,就有利于把学生带往更高的学力层次。


其三,这是看到学生思维的教学。在学生完成学习任务单的过程中,必定会留下思考的痕迹,任务单真实记录了每一位学生的学习过程,它是学习的永久存档。教师要及时观察了解与掌握学生在学习过程中的问题、错误及独到的见解,以便在接下来的教学中作为珍贵资源加以利用,做好精准针对的引领、点拨、评价、诊断、反馈。学习任务单为教师的“以学定教”和“顺学而导”提供了依据。让教师的“教”更贴近学生的“学”,并走进“每一个学生的真实”。


五、个性化学习——让学生获得最合适的发展


基于生命、顺遂生命、成就生命,最大限度地解放学生,让学生在学习活动中迸发天性、发挥灵性、张扬个性,是教育“走向个性化”的永恒追求。


学习任务单是支持学生开展个性化学习的有效载体。在设计学习任务单时,教师应该遵循由浅入深、由表及里、循序渐进的原则,从学生实际出发,充分考虑他们的学习基础和能力差异,在充分研读教材、了解学生认识水平的基础上,精心设计让“不同的学生有不同的发展”的学习任务单。教师提出的任务应具有层次性,任务的解决途径也是多样的,最后的成果也可以是多姿多彩的。


例如,《春的消息》一课在任务单中可以设计这样的梯度性练习:


同学们,送走了寒冷的冬天,我们又迎来了温暖的春天。你从哪里获得了春天的消息的呢?你也来写上几句吧!


                 ,我知道,春天来了。        (★)


                 ,我知道,春天的脚步近了。  (★★)


                 ,我知道,                。(★★★)


                 ,我知道,                。(★★★★)


学生可以借助学习任务单进行个性化的差异学习,有潜能的学生能够拥有更大的发展空间,相对滞后的学生亦能学有所得。不同能力基础和认知水平的学生能够在自己的“最近发展区”里获得最合适的发展,这样就把“尊重学生思维方式和认知风格的差异性”真正落到了实处。


(发表于《河北教育》2015年第7.8期,文字有改动)


 

《教育感悟千字文(51)——任务单:学力培养与提升的“脚手架”》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。又想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论