教育感悟千字文(61)——新版《守则》的积极解读与有效实施

教育感悟千字文(61


新版《守则》的积极解读与有效实施


李伟忠


历经了基层调研、国际比较、反复论证、集思广益等过程之后,2015年版《中小学生守则》终于正式发布,引起了社会各界的广泛关注。


此版的《守则》是对2004年版《中小学生守则》的调整与优化,可圈可点之处颇多,至少表现在以下几个方面:


一是“少”了。2004年版《中小学生守则》共10条,与之配套的还有《小学生日常行为规范(修订)》20条,以及《中学生日常行为规范(修订)》40条。新版《中小学生守则》将这些内容浓缩成9大准则,把原来的第7条“孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人”与第8条“热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人”合并为“孝亲尊师善待人”,突出了人际关系的要求。这样,使新版《守则》的每一条都有一个鲜明的教育主题。


二是“细”了。新版《守则》,既有概括性要求,如“爱党爱国爱人民”“明礼守法讲美德”“自强自律健身心”等,同时也细化了这些要求,提出了便于学生操作的具体化的行为规范,如“了解党史国情”“珍视国家荣誉”“自觉礼让排队”“保持公共卫生”“坚持锻炼身体”“不吸烟不喝酒”等。这样,更利于学生认知与践行,让他们“够得着”学习生活中的基本行为规范,清楚地知道哪些是必须遵守的,哪些是要坚决摒弃的。


三是“易”了。新版《守则》逻辑清晰,每条内容都遵循着这样的“先总后分”的表达方式:先是从大处着眼,对学生思想品德形成和行为习惯养成提出了基本要求;接着从小处着手,从行为习惯养成入手,提出具体的、操作性较强的参考标准。前面是对后面的概括,后面是对前面的细化。这样的表达既易于学生的理解,更便于学生的记忆。


四是“亲”了。具体表现为:①新版《守则》内容坚持“多正面濡养,少反面抵制”的教育原则,更多地从正面提出养成中小学生良好行为习惯的具体准则,让学生乐于接受;②去除原有的4字概念化、口号式语言,改用6字引导式、叙述性语言,多了份生动、平和与友善,让学生感觉亲切自然;③充分体现以生为本的教育理念,整个语言形式遵循学生认知规律和语言特点,带有诗歌韵律,朗朗上口,字字入心。


五是“新”了。时代在发展,社会在进步,与时俱进是德育工作的生长点与生命力。在“上课专心听讲”“自己事自己做”“爱护公共财物”“借东西及时还”“红灯停绿灯行”“节粮节水节电”等传统要求的基础上,新版《守则》应时地提出了“养成阅读习惯”“热心志愿服务”“学会合作共处”“文明绿色上网”“会自护懂求救”“低碳环保生活”等新时代、新生活、新社会的新要求。


如何有效实施新版《守则》?这儿提几点建议:


一是明确意义。此次修订《中小学生守则》,是在教育系统中学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的一个具体举措,也是贯彻党的十八届四中全会精神、推动法治中国建设的具体体现,它将对中小学生的思想品德与言行举止起着引领和规范作用。


二是校本落实。教育部在《通知》中指出,“各地可依据修订后的《守则》,结合实际情况,制订小学生日常行为规范、中学生日常行为规范。”因为新版《守则》适用于中小学生,年龄跨度很大,所以我们要结合本地本校实际,逐条解读《守则》的具体内容,参考原有的《中(小)学生日常行为规范》,细化训练要求和评价标准,并根据学生的身心和行为特点制订出分阶段的推进重点。


三是有机融合。我们要将新版《守则》各方面的要求落实到学校的整个教育教学工作中,贯穿于课程教学、校园活动、社会实践的全过程。在课程教学中,要强化学科德育意识,有机渗透新版《守则》相关内容,做到润物无声、春风化雨;在校园活动中,要凸显新版《守则》教育主题,并巧妙地将相关内容落实到具体活动过程之中;在社会实践中,要突出行为规范的践行功能,使学生做到言行一致、知行统一。


四是立足常态。简单的事天天做好就是不简单,容易的事天天落实就是不容易。对于新版《守则》中的养成性要求,我们不能“图形式、走过场”,不能“注重成事,忽视成人”,切忌“虎头蛇尾”“忽冷忽热”“浅尝辄止”与“贪大喜功”。教育工作应体现规范化、制度化、常态化,只有把实施新版《守则》当作一件长远的常态工作来抓,才能真正落到实处、见到成效。


五是形成合力。新版《守则》对中小学生在学校、家庭、社会的言行提出了全方位的要求。我们应利用学校开放日、家长学校活动、学校或班级微信平台等渠道向社会、向家长广泛宣传新版《守则》,并发动广大家长与学生一起学习。努力争取社会力量和广大家长对学校教育的最大支持,凝成教育合力,形成全方位培养学生良好行为习惯的新态势。

发表评论