教育感悟千字文(63)——学校发展规划怎么写?

教育感悟千字文(63)


学校发展规划怎么写?


李伟忠


近日,学习了10所学校的“学校诊断与发展规划书”,感想颇多。现围绕着六个关键词谈一些个人的看法。


一是“规范”。特别强调的是,要按照国家语委语言文字应用研究所编写的《标点符号用法》2012年6月1日正确使用标点符号。“规划书”中比较典型的存在问题有两个:①连接号书写不当,往往用的是二字线,如:2016年——2020年。正确的应该用一字线(2016年—2020年)或波纹线(2016年~2020年)表示;②顿号使用不当,出现最多的情形是:在阿拉伯数字序号后面加上顿号。《标点符号用法》规定:“顿号可用于某些序次语(不带括号的汉字数字)之后。”而用阿拉伯数字表序次时,用的是一个小圆点,如:“1.德育工作”。


二是“凝练”。尽量用简洁明了的语言来表述,不必进行大段抒情或细节描写。尽量挤掉文字中的“水份”,明明白白说事情、谈想法。譬如,“学校先后建设了8块室外篮球场。一进入校园,首先映入眼帘的便是这标准的塑胶篮球场。所以,大家就自然产生了一种打篮球的冲动。”这样的语言实在有些啰嗦,用简练的一句话即可:“学校先后建设了8块标准化的室外篮球场。


三是“一致”。指的是前后呼应,相互联系。至少体现为:①“学校诊断”与“发展规划”的一致性,“诊断”是为“规划”服务的,“规划”是在“诊断”的基础上进行的。“规划”是基于对学校发展优势和存在问题的认真分析的一种切实设想;②规划中的“总体目标”、“具体目标”与“主要举措”的一致性,三者必须协同,不可没有关联。“具体目标”是“总体目标”的细化,“主要举措”是达成“具体目标”的操作策略。


四是“全面”。这集中体现在规划所罗列的若干个“主要举措”上,这些举措应整体反映学校工作的各个方面,不能只是片面地介绍两三项主要工作。学校工作至少包括:学校管理、德育工作、教学研究、师资建设、学生发展、后勤服务、特色创建等领域。


五是“量化”。力戒“假大空”,尽量用一些具体的数字来表明今后努力的方向和达到的程度,让目标可以看见、可以检测。譬如,“五年期间培养10名区级骨干教师,3名市级骨干教师, 每年有区级以上优质课获奖者。”“大幅度提升队伍素质内涵,大专学历达100%以上,本科学历达70%。”


六是“过程”。有的规划,读上去感觉是一所学校的学期工作计划。为什么会这样?因为我看不到五年时间的发展过程。我们在制订规划时,最好交代清楚阶段性工作目标和分年段工作重点。譬如,“2016年将配备教师电脑78台,更新网络环境,添置办公设备;2017年将对教学楼进行外墙粉刷,教室地面及墙裙铺设地砖,改造报告厅;2018年着力加强学校文化建设,因地制宜创设特色鲜明的校园文化;2019年全面改造学校各功能室,力争达到既满足教育教学需要又彰显文化品味;2020年建一个有良好生态环境的校园景观,提供师生亲近自然的生态环境。”


 

发表评论