一起关注“核心素养”

教育感悟千字文(64)


一起关注“核心素养”


李伟忠


在教育部2014年印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中,有一块内容:“研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准”第一次提出“核心素养”这个概念


“素养”一词,在《现代汉语词典》中的解释是:平日的修养。显然,不仅仅指的是知识与能力。什么叫“核心”呢?它是相对外围而言的,有两层意思:一是关键,是指个体生存、生活、工作、就业最关键的素养;二是共同,是指课程设计所面对的某一群体所需要的共同素养。


对于“核心素养”,日本学者恒吉宏典等主编的《授业研究重要术语基础知识》将其定义为:学生在学校教育的学习场所习得的、以人类文化遗产与现代文化为基轴而编制的教育内容,与生存于生活世界的学习者在学习过程中所形成的作为关键能力的内核。国际上,对“核心素养”的用词不一样,如经济合作与发展组织OECD用“胜任力”,美国用“21世纪技能”,日本用“能力”,但回答的问题是一样的,都是在回答“培养什么样的人才能让他顺利地在21世纪生存、生活与发展”的问题。我们在研究世界各国及相关国际组织关于核心素养的定义的基础上,明确界定核心素养是个体在知识经济、信息化时代面对复杂的、不确定性的现实生活情境时,运用所学的知识、观念、思想、方法,解决真实的问题所表现出来的关键能力与必备品格。


核心素养,是国家立德树人教育目标的具体化,主要包括三层含义:1.面向社会,包括社会关爱和家国情怀;2.面向个人,包括个人修养、自主发展和创新实践;3.通过多年学习获得的科学、人文以及审美。核心素养研究是一种持续的多学科、多领域协同研究的集成,历来受到国际教育界的关注。从其发展趋势看,大体涉及“人格构成及其发展”、“学力模型”和“学校愿景”研究三大领域。美国21世纪学习框架提出的培养学生不可或缺的三套技能包括:1.学习与创新技能;2.数字素养技能;3.职业与生活技能;《新加坡学生21世纪技能和目标框架》提出21世纪技能包括三个层次:1.价值观;2.社交和情感技能;3.全球化技能;英国要求把传播正确的核心价值观放到与数学、英语教育同等重要的地位上来;法国政府要求大力加强道德与公民教育,推出11条政策举措,开展共和价值观教育;韩国提出把各种品质培养融入到教育之中;日本不仅要求把道德教育融入各个学科,并且要求把道德教育学科化,设立道德学科……


语文学科的核心素养要从“语文素养”开始说起。


语文素养,是指学生在语文方面表现出的比较稳定的、最基本的、适应时代发展要求的学识能力技艺和情感态度价值观。它具有工具性和人文性统一的丰富内涵,《全日制义务教育语文课程标准(2011)》提及16


语文素养的要素包括语文知识、语言积累、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等。有人把语文素养的内容从低级到高级、从简单到复杂分为六个层次:第一,必要的语文知识第二,丰富的语言积累第三,熟练的语言技能第四,良好的学习习惯第五,深厚的文化素养第六,高雅的言谈举止。


目前,人们对“语文学科核心素养”有着多种表述。其中有一种值得关注,语文核心素养包括:语言的建构与运用、文化的理解与传承、审美鉴赏与创造、思维的发展与品质。


学生发展的整体上看,核心素养确定为9个素养、23个基本要点、70个关键表现有人说:落实“双基”是课1.0版,落实三维目标是2.0版,落实核心素养是课标3.0版。有道理。


(本文参考了袁振国、崔允漷、张民生的观点。)

发表评论