黑板上的田字格

教育感悟千字文(65


黑板上的田字格


李伟忠


在识字教学中,老师范写生字是一种常见的教学策略。面对黑板上的田字格,采用不同的方法往往会有不同的教学效果。下面就以“湾”字为例,加以说明。



●方法一:老师写,学生看。老师一笔一画地在田字格中认真书写着“湾”字,此时,教室里异常安静,只听见粉笔在黑板上行走的“沙沙”声。这样的课堂寂静吸引了每一位学生,正在说着悄悄话的小调皮也很快住口,专注于黑板上发生的事情。我相信,学生在观察“湾”字字形和笔顺的同时,也在欣赏老师的工整而规范的书法作品。


●方法二:学生跟着一起写。老师在黑板上写,学生也伸出右手的食指,学着老师的样子跟上老师的节奏一起书空。这样的动作模仿形成了动作记忆,为接下来的独立书写做了很好的铺垫。如果养成了这样的习惯,对规范学生的课堂行为和提高识字写字的效率都有着重要的意义。


●方法三:老师边写边说。在范写的同时,老师还强调写这个生字的一些注意点。比如:“湾”是指水流转弯的地方,或是海岸凹入陆地、便于停船的地方,所以是“氵”;“弯”字两边的两个点的方向可要注意了;“弯”字最后一笔的名称是什么?这些“友情提示”突出了识字与写字的难点,在强化认知的同时也促进了记忆。


●方法四:老师写,学生说。老师在范写的同时,请一个学生或全体学生说出“湾”字的笔画名称。这样的“我写你说”体现的是一种师生合作,追求配合的一致与和谐,在提按顿挫间体现了节奏美和韵律美。当然,学生在说的同时,还复习了笔画名称的相关知识。


●方法五:师生边写边说。学生伸出手指,跟着老师一边写一边说出笔画的名称。真正做到了“眼到、嘴到、手到”,调动多种感官参与认知活动,提高了学习效率,在巩固旧知的同时也促进了学生对新字的认识和记忆。


很难说以上的哪种方法是最好的,因为每一种方法都有各自的优势。对于教师而言,我们应该知道,在最常用的“范写生字”这一教学环节,至少可以细化出这些具体的教学方法,并根据“字情”(生字的字形特点)和“学情”(学生的认知特点以及课堂的学习现状),选择最为恰当的教学策略。其实,整个教学都是如此,对于每一个具体的认知点,我们都应该想清楚有哪些不同的教学策略,并认真分析各自的利弊,选择最佳方案。我把这一举措称之为“策略分析”,它是与“文本细读”一样重要的教学准备。如能做到这两点,备课就到家了,自然也就保证了教学的质量。


发表评论