教育感悟千字文(67)——识字教学的积极探索与大胆创新

教育感悟千字文(67


识字教学的积极探索与大胆创新


李伟忠


W小学S老师执教了一堂趣味识字课。自己开发教材,尝试归类识字,收到较好的教学效果。简单点评如下:


一、回归汉字的本源。就是探寻字理,追溯生字的起源,让“汉字回家”。汉字主要是表意文字,每个字都含有一定的文化意义,可表达一定的意思。象形字源于绘画,见形知义;指事字源于记号和图画的有理组合;会意字是由两个或两个以上的象形字、指事字组成;形声字由表意和表音两部分组成了解汉字的本源,可以使学生比较牢固地掌握字的音、形、义对理解、记忆与书写生字都具有着非常重要的帮助意义。


二、探索识字的方法。在本堂课中,老师以“肖”字为字根,组织学生拓展认识了十几个与“肖”字有关的生字。其实,认识这些字并不难,或者说这不是本课教学的根本宗旨。关键是教给学生学这类生字的方法,也就是“授人以渔”以“举一反三”。老师组织学生在总结“找朋友”“换部首”“做动作”“查字典”“编顺口溜”等方法的基础上,提炼出“加形旁”的识字方法。让学生运用这种方法认识更多的字,比如:由“苗”字出发,识记“猫”“锚”“喵”“瞄”“描”等;由“包”字出发,识记“抱”“跑”“泡”“炮”“袍”“刨“疱”等。


三、遵循认知的规律。“真正有价值的教,是顺应儿童认知规律的教。”在试上阶段,学生认识了“肖”字,我们便直接组织他们拓展识记“宵”“霄”“销”等十个字。这样“以字拓字”的教学,导致学生无话可说,课堂显得异常沉闷。为什么?因为生字脱离了具体的语言环境,其存在的价值就不大了。要让生字这些“鱼儿”能够灵动起来,一定要放一池的“水”,这“水”便是语境。为此,老师精心撰写了《元宵节》这则文本,借助它打开学生的话匣、链接学生的生活、关注学生的语用。


四、激发学习的兴趣。如何让枯燥的识字教学变得生动有趣?老师动了不少脑筋:一是形象的媒体展示,譬如“肖”字从金文到篆书到楷体的演变过程、“肖”字加上“宀”合成“宵”的动画演示等二是有趣的猜谜活动,由猜谜导入,在文化拓展环节,有梯度地给学生设计了五个灯谜三是儿童化的语言,教师说学生听得懂的话,说学生喜欢听的话,譬如:“玩了一天的‘肖’字该回家啦!”“有的同学很聪明,不懂的知识向字典老师请教哦。”四是适时的教育激励,学生有良好的课堂表现,教师便奖励他一只中国结,给学生无限的学习动力。


五、发展综合的素养。识字是低年级语文教学的一项重要任务,但是,老师在组织学生识字的同时始终没有忘记去发展学生的语文综合素养。比如,①完整表达,如“我在第1小节找到了元宵的‘宵’、树梢的‘梢’和口哨的‘哨’。”②想象说话,“元宵节可热闹了,              。”③朗读训练,运用多种形式读好《闹元宵》。④模仿练习,仿照形声字,真奇妙!三点水,加上,变成,消失的”这样的句式再来说说其他的字。


六、传承民族的文化。文化的理解与传承,是语文学科核心素养的重要内容我们关注了本课的一个教学目标:通过阅读文本及相关拓展资料,了解元宵节的传统习俗,感受中华优秀文化,培养学生的识字兴趣和爱国情感。在这样的目标指引下,我们在课堂中能够找到许多中国文化元素:“肖”与“宵”的字理、五个灯谜、《金蛇狂舞》的乐曲,还有《吃元宵》《百家姓》《十二生肖歌》。

发表评论