2011年启东市教科研骨干暑期培训会主持词

 


2011年启东市教科研骨干暑期培训会主持词


各位老师:


大家上午好!


为了加强教科研骨干教师队伍建设,推进我市教科研工作的有效开展,根据《2011年暑期启东市中小学教师校本研修方案》,市局今天借座汇龙中学召开2011年启东市教科研骨干暑期培训会。


这次培训会本安排一天时间,因雷雨天气,我们浓缩了培训内容,紧紧凑凑地挤压在半天时间内,希望得到大家的理解。


首先介绍参加今天活动的专家和领导。著名专家、江苏省教科院教育发展研究中心张晓东主任,市教育局施洪飞局长,市教育局教科室朱卫主任。出席这次培训会的对象为:各镇(乡)教管办教研员;各学校教科室主任或分管教科研工作的领导;全市优秀教育人才代表;“十二五”期间拟申报启东市级以上课题的课题负责人,共计300余人。


今天活动的议程主要有三项:一是专家讲座——聆听张博士的报告,二是典型引领——请南通市“新五朵金花”之一的南通名师刘昕校长谈谈她的成长故事,三是领导指示——市局施洪飞局长将作重要讲话。


接下来首先有请江苏省教科研教育发展研究中心张晓东博士作报告。


张主任娓娓道来,智慧地从哲学视野解读了当下的教育,提示我们从研究的角度做课题,给我们许多有益的启示。课题研究是教育科研的重要内容,今年是“十二五”的开局之年,对于课题研究,我市的基层学校、一线教师都倾注了极大的热情。通过南通市初审,申报省级的“十二五”课题共有82项,正拟送南通的南通市级“十二五”课题将超过100项。如何开展课题的实质性研究,刚才张博士为我们提供了非常有效的理念引领和实践指导。让我们再次以热烈的掌声表示衷心感谢!下面休会十分钟,我们将进行会议的第二议程。


老师们,“发展是硬道理”,我们都期待着个人的专业成长与教育发展。事业渴望成功,人生渴望完美应该成为人的一种追求。促成成长的因素是多方面的,毋庸置疑,教育科研是教师成长的强劲推动力。接下来,来自于南通市城中小学的南通市名师培养对象、南通市“新五朵金花”之一的刘昕校长将为我们讲述她的成长故事,掌声有请!


感谢刘校长的精彩讲述,我们在感叹刘校长的斐然成绩的同时,不由得想到了冰心的《成功的花》:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。心中有爱,面带笑容,不断学习,潜心研究,收获梦想,祝刘校长在她热衷的教育之路上越飞越高,越走越远。


本学期教科研工作的指导思想是:教育服务,学术引领,科研指导。


工作重点是:1.服务。为一线学校、一线教师提供更多、更快的教育讯息,为教师成长搭建多样化的发展平台,为启东教育发展作出积极的努力和应有的贡献。2.引领。树典型,建团队,明晰前行的方向和奋斗的目标,坚持正确的专业引导,让更多的教师尝试教育科研,喜欢教育科研,营造良好的科研氛围。3.研究。反思自己的教育行为,反思身边的教育现象,用理论武装自己的头脑,用科学指导我们的教育,让教育活动成为自己得心应手和引以为豪的一种浪漫。


没有科研支撑的教育是不完善的教育,没有科研滋养的教师很难成为优秀教师。科研并不遥远,它,就在你的身边。有些人、有些事就是这样,当你具体去接触、去实践的时候,你就会发现,他(它)们不再神秘,并不可怕。因为,教育即生活,科研即生活。

发表评论