在南通市中青年名师工作室成立大会上的讲话

 


在南通市中青年名师工作室成立大会上的讲话


李伟忠


尊敬的各位领导、各位导师,老师们:


大家上午好!


首先,请允许我代表17个名师工作室的领衔人及其成员向关心、扶持、引领教师成长的各位领导和导师表示崇高的敬意和诚挚的谢意!


挺喜欢我们南通的一本刊物——《名师之路》,最感兴趣的是刊物的名称。它饱含着教育的发展期待和教师的成长需求,更指明了教师专业发展的基本途径和必由之路:成长需要实践的历程、时间的累积和不懈的努力。


回望在五年中我们一起走过的这段路。一路上,不管是茫然困惑,还是鲜花掌声,总有着太多的难忘与感动。意义非凡的乡村支教,收获颇丰的暑期研修,如饥似渴的专题阅读,凸显个性的主张研讨,审时度势的阶段分析,全面周到的年度总结,精彩纷呈的集中会课,风格鲜明的个人展示……成长路上的这些点点滴滴给我们留下了深刻记忆和无尽感动。感动于领导们的谆谆教导、殷切希望和煞费苦心,感动于导师们的循循善诱、真心引领和无私奉献,感动于成员间的你追我赶、互相激励和结伴前行。


今天,名师工作室的成立是我们成长路上的又一个新的里程碑。这是我们教育生涯中的一个崭新平台,在这个平台上蓄力、充电、反思和调整,瞄准下一个更高的目标继续攀登。


明天,我们将肩负新使命,怀揣新梦想,开始一段新征程。下一段路,目标或许很远,路也不一定好走,但我们依然信心十足、精神百倍。我们将努力做到:


第一,不须扬鞭自奋蹄。自觉加强学科专业理论知识的学习,致力于课堂实践能力的提升、课程文化内涵的建构,在这个教、学、研、思四维合一的舞台上开展多向交流,博采教育精华,丰厚文化底蕴,谱写人生华章。


第二,精诚合作谋发展。成立发展共同体,联合工作室所有成员以及区域中的优秀青年教师,以“科学引领,团队研究,共同成长”为指导思想,以创新的精神开展教学研究,有效促进教育教学质量的稳步提升和教师综合素养的拔节成长


第三,勇抓机遇占高地。继续加强个人研究方向的深入实践和系统探讨,提炼出具有地域色彩和个性风格的“通派”教育教学品牌,打造在全国、全省有广泛影响的“教育名家”,形成一支学有专长、教有风格、研有建树、师有魅力的“专家团队”,以此提升南通教育的综合影响力。


第四,“小鹰学飞”志高远。正如小学课文《小鹰学飞》中所写的,我们这些“小鹰”在导师们的带领下飞过大树、大山之后,老鹰向头顶上指了指说:孩子,你往上看!是啊!在白云上面还有一群鹰在盘旋呢!所以,我们要拒绝急功近利,不能“小富即安”,要志存高远,永葆激情,不断超越。


“路漫漫其修远兮”,对于教育理想的追求,我们依然《还在路上》。让我们保持行进的姿态,向着远方的目标勇往直前!谢谢大家!


发表评论